Das Wein- und Sektgut Heinz Schneider betreibt ökologischen
Weinanbau in Leiwen an der Mosel . Bewirtschaftet
werden 13 ha hochwertiger Rebfläche, welche mit Klee, Blumen und Gräsern
begrünt sind. Mit dieser sorgsamen Anbauweise lassen sich zwar keine
Höchsterträge erzielen, aber es steigert die Qualität der Reben. Ein großer
Teil davon befindet sich auf fast 400 Höhenmetern über dem Weindorf. In südwestlicher Ausrichtung und mit bis zu 70%
Steigung ist es wohl die beste Lage auf der Leiwener Uferseite.
Die Weinherstellung ist der Beruf und Leidenschaft von Susanne
und Heinz Schneider. Das Weingut befindet
sich in einem ehemaligen Nonnenkloster mit Zehnthof aus dem 17. Jahrhundert. Die
vierhundert Jahre alten Gewölbekeller sind bis heute erhalten geblieben und
bilden das Herzstück des in aufwändiger Eigenarbeit restaurierten Guts.
Heinz Schneider war einer der Gründungsmitglieder der „Leiwener
Jungwinzer“. Er gehört zu den Pionieren der Rotweinmacher an der Mosel. Schonendes
Pressen, langsame Gärung, eine lange Lagerzeit auf natürlicher Feinhefe und Ausbau im Barrique. Die Weine sollene sich in Ruhe entwickeln und
später im Glas ihre ganze Geschichte, den Boden, das Terroir, das Klima,
erlebbar machen. Die Traditionen und Versionen dieses Weinguts haben heute „Früchte“
getragen. So wird das Weingut Schneider
vom Gault Millau, FEINSCHMECKER und Eichelmann empfohlen. Unser Tipp: Die Halle
mit ihren Natursteinmauern, dem Fachwerk und mediterranen Interieur bilden
einen stilvoll-rustikalen Rahmen für erlebnisreiche Weinproben.
Das untrügliche Gespür für Qualität und Geschmack können Sie
auf der Slow Food Stuttgart 2013 persönlich erleben.
Klostergartenstr. 36
54340 Leiwen / Mosel
www.weingut-schneider.de
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